здоровое питание

Здоровое питание — путь к здоровому образу жизни!

Антон Бердник.
Тренер по фитнес подготовке
Как долго перевариваются продукты : таблица-помощница для худеющих

Что мы знаем при здоровое питание.

Что это значит для меня?

Первый принцип, который я усвоил, и я его встречал везде и повсеместно, не совсем удобный для современного человека.

Дробное питание заключается в том, что мы едим 5-6 раз в день небольшими порциями. Т. е. дробим привычный рацион на части

Любой фитнес-тренер, любой человек, который хочет вести здоровый образ жизни, подтвердит, что лучше есть маленькими порциями, но чаще. Я, и моя семья, в том числе питаюсь пять раз в день. Для нас важно здоровое питание. Моя порция совсем небольшая. Я ем на самом деле совсем мало если сравнивать со среднестатистическим человеком. Ну, например, моя порция составляет примерно 300 мл. Почему важен объем, а не вес. Объем важно учитывать чтобы не растягивать желудок.

Официальные системы измерения объемов порций довольно запутанные. Для «удобства» потребителей придумали две основные системы измерения

Многие из вас считают, что растягивание желудка это полная ерунда, тут какой-то миф.

Я с этим не соглашусь. Когда я занимался спортом тяжелой атлетикой и ходил в тренажерный зал, я весил на 15 килограмм больше, и я себе так растянул желудок что потом эта проблема со мной была долгое время. Я очень страдал от переедания. Мне всё время хотелось набить желудок. Я ел слишком много, естественно, из-за этого были дискомфортные ощущения. Именно поэтому теперь моя порция составляет примерно 300-400 мл, не больше. И ем я 5 раз день. То есть в промежутке между едой проходит два с половиной — четыре часа.

Регулярное механическое растяжение желудка обильной пищей приводит к существенному увеличению его в размерах

Это первый принцип здорового питания который одинаков для всех, независимо от вашего рациона. Это правило работает везде и всегда.

Кстати, как вы думаете, у кого самое правильное и здоровое питание?

Кому особенно правильную диету назначают, но сложно назвать это диетой?

Самое правильное питание у беременных, потому что им нужно следить за своим рационом, им нужно правильно питаться. Поэтому беременным рекомендуют есть чуть-чуть и часто и это и есть самое правильное для нашего организма.

Правильное питание беременных и кормящих женщин

Ну а как, скажете, тогда организовать такое правильное дробное питание. Невозможно же все таскать с собой?

Отвечу, что, во-первых, это порция достаточно мала, во вторых можно взять что-то легкое, какие-то орешки, сухофрукты, бананы. Буквально два банана, несколько штучек орехов и так далее ты уже ощущаешь сытость.

Дробное питание. Да или нет?
https://ashenkar.com/drobnoe-pitanie-da-ili-net/

Итак, перейдем дальше. Переходим ко второму пункту.

Когда-то я ездил на тренинг всемирно известного коуча. Там я усвоил одну вещь. Когда он в зале попросил: поднимите руки те, у кого в тарелке обычно 70 процентов обычной еды и 30 процентов овощей?- то весь зал поднял руки. А у кого 50 на 50 там чуть меньше руки подняли. А у кого 70 процентов овощей и 30 процентов ну какого-то другого продукта? Ну, естественно, практически никто не поднял руки.

На самом деле, пройдя множество исследований, уже обучив и воспитав миллионы людей по всему миру. В том числе принципам здорового питания. Он как раз таки говорил, что полезно питаться так, чтобы в вашем рационе было 70 процентов каких-то сырых овощей, фруктов. Лучше, чтобы это были зеленые овощи и 30 процентов какого-либо гарнира. Вот этого я и придерживаюсь в своем рационе.

Рациональное питание должно стать образом жизни
https://podrobnosti.ua/2297192-pravilnoe-pitanie-osnovnye-printsipy-i-pravila.html

Третье правило. Я рекомендую больше доверять домашней еде.

Я знаю что даже в хороших ресторанах борются с муравьями, тараканами, крысами. Никакой, даже самый крутой ресторан от этого, поверьте, не застрахован. Совсем недавно, в Питере, в очень престижным известном заведении мы просто увидели в зале крысу и таракана в супе. Ну бывает всякое, конечно. Понимая это, мы стараемся есть дома.

Чем лучше домашняя еда
http://udoktora.net/gde-luchshe-pitatsya-doma-ili-kafe-2910/

Есть и другая причина. Никогда не берите сырники ни в каких кафе и ресторанах. Вы не знаете, где покупают эти продукты, из каких марок творога, сыра, овощей и так далее делается блюдо. Мы это знаем. Потому что пытались провести эти расчеты и поняли, что покупать нормальные продукты, нормальное молоко и так далее для приготовления каких-то блюд это очень накладно. Любое производство, естественно, пытается сэкономить. Поэтому берут продукты совсем некачественные. Но в ресторане их приготовят вкусно. Не факт при этом, что сами продукты эти достаточно качественные.

Переходим к четвертому правилу.

Если вы думаете, что сейчас будет какой-то такой маленький скромный совет — вы ошибаетесь. Сейчас я скажу то, что не любит слушать никто. Потому что правила здорового питания — это исключить все дрожжи. Мы едим бездрожжевой хлеб. Исключили белую муку. Мы ничего белого мучного не едим.

Вред дрожжевого хлеба
https://sovkusom.ru/amp/vred-drozhzhevogo-hleba/

Объясню почему. Белая мука она выпиливается хлоркой, друзья. В ней нет ничего полезного. Мы едим только цельно зерновую муку. Если мука изготовлена не из цельного зерна, то в этом продукте нет вообще никакой пищевой ценности. Абсолютный ноль. Вы просто тупо забиваете желудок. Взять макароны. То же самое. Мы едим только цельнозерновые макароны. Если хлеб — то только цельнозерновой, гречневые макароны есть очень классные.

Друзья, welcome, продуктов очень много.

Так же в нашем рационе мы полностью исключили сахар, соль. Никакого черного чая — только зеленые травяные чаи.

Что поможет успокоить нервы и защититься от инфекций?
И какие травы зарядят организм энергией и витаминами? 
https://nastroenie.tv/episode/114422

Никакого кофе, никакого сладкого. Если и есть сладости, то мы покупаем какие-то вегетарианские и веганские сладости. Очень любим мед, хлебцы и так далее. Сладких сухофруктов тоже есть очень много. Поэтому, если вы любите сладкое и беспокоитесь, что его вдруг не будет, то, конечно, это не так. Выбор полезных сладостей огромен.

Сыроедческие батончики с матчой

Итак, на первые два приема пищи мы оставляем углеводы.

То есть с утра у меня это какие-то цельно зерновые каши: пшенная, овсяная и возможно гречневая каша — это все медленные углеводы. Обязательно опять же небольшие порции.

Остальные три приема пищи — это преимущественно с добавлением какого-либо растительного белка. Это чечевица, бобы, стручковая фасоль, нут. Для тех, кто ест молочку, это какие-то нежирные сыры: моцарелла или, допустим, адыгейский сыр. Его можно очень вкусно пожарить и так далее. С белком проблем нет. Главное, в эти три приема пищи мы сохраняем 70 процентов именно овощей и зеленых продуктов.

Следующее правило — это вода обязательно в течение дня.

Сколько воды в день нужно пить человеку для отменного здоровья?
https://rollerbord.life/pitanie/skolko-cheloveku-nuzhno-vody-v-sutki.html

Именно благодаря тому, что мы едим небольшими порциями в желудке всегда ощущается легкость, никакой сонливости. И уже через 20 — 25 минут после приема пищи можно спокойно пить воду. Я стараюсь выпивать примерно 3 литра в сутки. Без воды не возможно здоровое питание. Но, чем больше, тем лучше. Основная часть приемов воды у меня приходится именно на первую половину дня. Пока дома, никуда не выезжаешь можно постоянно пить, пить и пить.

Естественно, у меня всегда вода с собой, специальная эко бутылка.

Какие бывают виды экобутылок из чего они сделаны?
http://chistopashin.ru/jeko-butylka-dlja-vody/

Никаких пластиковых бутылок, потому что при нагревании на солнце пластиковые бутылки выделяют яд, именно поэтому нельзя пить чай из этих пластиковых стаканчиков и так далее. Потому что выделяется все самое ужасное, все химикаты, которые есть в этом пластике. Ну ладно, это мы в экологию немного ушли.

Как же вычислить, сколько надо пить воды в день?
http://www.calorizator.ru/article/health/water

Соответственно, пить много воды — это обязательно, и не смешивать жидкость с приемом пищи. Это значит никаких чаев с каким-то бутербродами, булочкой и так далее. Вода отдельно, чай какой-то отдельно, и пища отдельно, иначе она разбавляется. Плохо разбавляется желудочный сок и все это хуже переваривается, объем пищи увеличивается, а на самом деле, вы просто забили желудок водой. Поэтому, чтобы чувствовать легкость, необходимо разделить эти вещи.

Идем дальше. Моя проблема которая всегда была со мной еще со времен спорта — это постоянные кусочничества.

Кусочничать — очень вредно. Получается, что пищеварительная система постоянно работает, организм переваривать не успевает точно, а мы снова что-то начинаем есть, начинаются процессы гниения. Мы поели — желудок закрывается и начинает переваривать пищу. Когда она переварится, то продвинется по пищеварительному тракту, в кишечник. И надо дождаться этого, а мы снова решили поесть. Желудок опять закрывается. И снова переваривает, вместе с той пищей, что уже почти переварена. Кошмар какой-то получается. Кроме того недопереваренная пища раздражает слизистую тонкого кишечника. https://properm.ru/news/society/152276/

Сидишь на — кухне постоянно хочешь покусочничать, что-то похомячить, поесть. Какая-то булочка, одно, другое. Это ужасно, это сбивает аппетит. Из-за этих перекусов режим питания тоже сбивается и непонятно, зачем этот прием пищи нужен. То есть это плохая пищевая привычка.

Так вот, я за то, чтобы формировать правильные пищевые привычки. Из них состоит здоровое питание.

Психология кусочничества
https://melochi-jizni.ru/publ/12-1-0-3654

А от плохих пищевых привычек стараюсь избавляться. Кусочничать можно только в том случае, если это что-то полезное: какие-то хлебцы там, какой-то фрукт или овощ в небольшом количестве. Хотя если вы приучите свой организм питаться правильно, то вы не должны в эти 3-4 часа между приемами пищи чувствовать никакого голода абсолютно.

И завершающим пунктом у нас будет заметки про культуру питания.

Культура питания заключается в том, чтобы за столом не было никаких гаджетов, никаких компьютеров, никаких просмотров сериалов, киношек и так далее. Во время еды никаких социальных сетей. Полностью просто убираем.

Ужин без гаджетов: почему так важно есть в кругу семьи

Даже сейчас, когда приходим в кафе, (ну иногда приходится есть в кафе и ресторанах. Хотя мы стремимся к домашней пище но без фанатизма друзья, главное во всем без фанатизма) то сразу убираем все гаджеты, понимая, что это просто захватывает внимание, это бесполезно проведенное время. То есть мы за едой не отвлекаемся ни на что. Мы либо общаемся, либо едим, полностью сконцентрированы на еде, ничего лишнего.

Когда вы концентрируетесь на еде вы помогаете вашему организму осознанно есть, осознанно переваривать. Когда вы все это делаете осознанно, естественно все это лучше расщепляется, лучше усваивается.

Будь то дома или в ресторане, дети нередко проводят время за едой, наблюдая за экраном.

Если вы едите с какими-то негативными мыслями, смотрите что-то плохое, тревожное и так далее пища может просто плохо перевариваться, усваивается и так далее.

Если возвращаться вообще к самому началу: почему мы едим маленькими порциями.

Потому что нам не нужно больше еды. Великий хирург Федор Углов который написал книгу «Советы столетнего хирурга» — это величайший вообще человек, ученый.

Советы столетнего хирурга | Углов Федор Григорьевич
https://www.ozon.ru/context/detail/id/30932023/

До самых последних дней трудился, больше ста лет прожил и до последних дней он делал операции. Только представьте. Он говорил что мы просто едим много лишнего, это все не усваивается. Зачем набивать желудок? Пища мало того что не усваивается, не вся выходит через прямую кишку и откладывается в виде ядов. Это все копится в организме, в кишечнике.

Вот это те принципы, которыми руководствуюсь я.

Правила здорового питания
https://raitfresh.ru/range/zdorovoe-pitanie/

То, чему я научился прочтя множество книг по здоровью. Что я почерпнул в научных исследованиях и трудах в области питания. Эти принципы они везде универсальны.

Организму не нужно так много пищи как мы привыкли есть. Мы реально растягиваем свои желудки. Естественно лишнее откладывается, организм забивается и именно поэтому сейчас я все чаще начинают практиковать голодание чтобы организм постепенно все это выводил.

Все что откладывается в виде ядов влияет на ваш иммунитет, это влияет на ваши суставы, на ваше настроение, кожу, в том числе, прыщи какие-то, псориаз и так далее.

Все это результат того, что организм накопил яды неправильными привычками, неправильным питанием, плохими продуктами: дрожжи там, газировка, сахар, отложения солей и так далее.

Будьте здоровы, питайтесь осознанно и формируйте здоровые привычки. Мы — то что мы едим. Здоровое питание — здоровая жизнь.

P.S. Помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе делаем мир лучше! © Мир открой!

Поделитесь статьей в ваших любимых соцсетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.